Datenschutz am bifeb

Vertrauen ist wichtig, besonders wenn es um Ihre Daten geht. Deshalb sehen wir es als unsere Verpflichtung, Ihre Daten mit höchster Sorgfalt zu verwalten und alles zu tun, um Ihre Informationen vor Missbrauch zu schützen.

Das Bundesinstitut für Erwachsenenbildung (bifeb) ist eine nachgeordnete Dienststelle des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung (BMBWF). Bei der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten halten wir uns an die datenschutzrechtlichen Vorschriften. Die folgenden Informationen erklären im Detail, welche Daten auf unserer Website erfasst werden und wie wir diese nutzen. Diese Datenschutzerklärung gilt für die Website https://www.bifeb.at des Bundesinstituts für Erwachsenenbildung. Einzelne Seiten können eine externe Verlinkung enthalten, auf die sich die Datenschutzerklärung nicht erstreckt; für diese Inhalte kann keinerlei Haftung übernommen werden.


Kontaktperson zum Thema Datenschutz am bifeb

Christian Kloyber (Direktor)
Bundesinstitut für Erwachsenbildung
5360 St. Wolfgang, Bürglstein 1-7
Tel.: +43 6137 6621 0
Fax:  +43 6137 6621 116
E-Mail: office@bifeb.at


Welche Daten werden verarbeitet, und aus welchen Quellen stammen diese Daten?1

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die für die Anmeldung, Teilnahme und die Bestätigung der Teilnahme an Veranstaltungen der Aus- und Weiterbildung, die am Bundesinstitut für Erwachsenenbildung (bifeb) stattfinden, verpflichtend sind. Die Teilnahme an Aus- und Weiterbildungsveranstaltungen gilt als vertragliche Vereinbarung.


Folgende personenbezogene Daten werden im Rahmen der Teilnahme an Veranstaltungen der Aus- und Weiterbildung am Bundesinstitut für Erwachsenenbildung erhoben und digital gespeichert:
2

  • Anrede (Herr / Frau)*
  • Akademischer Titel
  • Vorname*
  • Nachname*
  • Geburtsdatum*
  • Sozialversicherungsnummer (Werkvertragnehmende)*
  • Telefon-Nummer(n)*
  • E- Mail-Adresse*
  • Institution*
  • Kontaktadresse*
  • Rechnungsadresse*
  • Veranstaltungsbezogene Daten* (Titel und Datum der Veranstaltung)
  • Zimmerreservierung am Bundesinstitut*


Die Erhebung der Daten erfolgt zum ausschließlichen Zweck der Anmeldung von Teilnehmer_innen bei den vom bifeb angebotenen Bildungsveranstaltungen.

Um die Verpflichtung Teilnahmebestätigungen, Zertifikate und Diplome von absolvierten Lehrgängen auszustellen zu können, werden diese personenbezogenen Daten gespeichert.


Bei Gästen, die am bifeb übernachten, sind wir außerdem nach dem österreichischen Meldegesetz verpflichtet, die geforderten Daten an das Meldeamt St. Wolfgang zu übermitteln.
Folgende personenbezogenen Daten benötigen wir für die Erfüllung des Meldewesens:

  • Name*
  • Vorname*
  • Wohndresse*
  • Geburtsdatum*
  • E-Mailadresse


Die erhobenen Daten werden vertraulich behandelt und nur in dem für die Teilnehmer_innenverwaltung und Anmeldung unbedingt erforderlichen Umfang verarbeitet und solange gespeichert, wie dies für die Erfüllung der Verwaltungsaufgaben erforderlich ist.

Ohne weitere Zustimmung erfolgt keine darüberhinausgehende Weitergabe Ihrer Daten und es werden keine personenbezogenen Auswertungen erstellt.

Die Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer erhobenen personenbezogenen Daten kann jederzeit widerrufen werden. Wir weisen darauf hin, dass Ihnen ein Recht auf Berichtigung falscher Daten oder Löschung personenbezogener Daten zusteht, sollte diesem Anspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegenstehen.

Mit der Anmeldung zu einer Veranstaltung oder mit der Buchung eines Raumes oder einer sonstigen Dienstleistung unseres Hauses wird das Einverständnis zur automationsunterstützten Datenverarbeitung erteilt. Die Daten dienen zur internen Kommunikation, damit eine qualitätsgesicherte Durchführung der zu erbringenden Dienstleistung gewährleistet werden kann, und zur Kommunikation mit Teilnehmer_innen und Gästen. Alle persönlichen Angaben werden vertraulich behandelt. Die Daten werden keinesfalls an unbeteiligte Dritte weitergegeben.


Darüber hinaus können auch folgende Daten gespeichert werden:

  • Daten aus der Erfüllung  unserer gesetzlichen vertraglichen Verpflichtung (z. B. im Zahlungsverkehr, e-Rechnung des Bundes…)
  • Dokumentationsdaten (z.B. eLearning Plattform Moodle, Portfolio-Protokolle, Abschlussarbeiten, Prüfungsnachweise)
  • Registerdaten im Verwaltungsprogramm (Archiv der Veranstaltungsteilnahmen und Zuordnung zu den Aus- und Weiterbildungen, die Sie am Bundesinstitut besucht haben, Zuordnung zu internen Motivgruppen im Datenverwaltungsprogramm).


In allen Fällen, wo personenbezogene Daten notwendig sind, wird die Zustimmungserklärung eingeholt und auf das Recht auf Löschung und Abfrage der gespeicherten Daten hingewiesen.

 

Google Analytics

Diese Website nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer. Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Folgende Cookies werden verwendet:

  • _gat = This cookie does not store any user information; it's just used to limit the number of requests that have to be made to doubleclick.net. It is used to throttle requests and has an expiration of 10 minutes
  • _ga = is used to identify unique users and to distinguish users and it expires after 2 years
  • _gid is used to distinguish users and has an expiration of 24-hours.


Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.

Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Alternativ verhindern Sie mit einem Klick auf den untenstehenden Link, dass Google Analytics innerhalb dieser Website Daten über Sie erfasst. Mit dem Klick auf den Link laden Sie ein „Opt-Out-Cookie“ herunter. Ihr Browser muss die Speicherung von Cookies also hierzu grundsätzlich erlauben. Löschen Sie Ihre Cookies regelmäßig, ist ein erneuter Klick auf den Link bei jedem Besuch dieser Website vonnöten.

Zusätzliche Informationen laut DSGVO:

  • Informationspflicht: es gelten die Art. 13 und 14. der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) (https://www.dsb.gv.at/datenschutz-grundverordnung) Technische Sicherheit in der Datenverarbeitung: Die Datenserver und Backupsysteme des Bundesinstituts für Erwachsenenbildung befinden sich in Österreich und werden von x-net Services GmbH, x-net Technologies GmbH (https://www.x-net.at) gesichert und gewartet. Die Website des bifeb ist mit einem Sicherheitszertifikat versehen (Let's Encrypt).
  • Personen, die Daten verarbeiten bzw. Zugriff auf Daten haben: Ausschließlich Mitarbeiter_innen des bifeb (Bundesbedienstete Dienstpflichten und Amtsverschwiegenheit, bzw. Mitarbeiter_innen oder IKT-Dienstleister_innen, die eine Verschwiegenheitsklausel unterschrieben haben, besitzen die Berechtigung auf Datenzugriff
  • Die externe Verlinkung zu Facebook, Youtube, dorf.tv ist technisch so gestaltet, dass keine Daten von der Website https://www.bifeb.at übertragen werden.

______________
1 Grundlage ist die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) Art. 13 und 14, Information zur Datenverarbeitung
2 Anmerkung: Die mit (*) gekennzeichneten Daten sind verpflichtend