Effizienz, Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung in Großküchen
ZENTRALE INFORMATIONEN AUF EINEN BLICK
Im Rahmen der Professionalisierung in der Erwachsenenbildung werden potenzielle Multiplikator/innen aus dem Gastronomiebereich auf Themen des diversifizierten Wareneinkaufs und der Speiseplangestaltung im Großküchensegment sensibilisiert. Emotionales Essen ist in der Langzeitverpflegung ein Thema und beruht auf der eigenen Gefühlswelt. Das Küchenpersonal trägt eine direkte Verantwortung für die Gesundheit und das Wohlbefinden ihrer Kunden. Allergene, Unverträglichkeiten und Intoleranzen spielen daher in diesem Zusammenhang eine bedeutende Rolle. Unsere Kunden stehen bei der Menüplanung stets im Vordergrund.
- Referent/in: Christopher Fischer
- Koordination: Ondrej Lastovka (bifeb)
- Veranstalter: bifeb
- Kursumfang: 17 Unterrichtseinheiten
- Teilnahmegebühr: € 190,-
- PRÄSENZ
Effizienz, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit in Großküchen
Termine & Arbeitszeiten
16.10.2023, 14:00 – 18:00
17.10.2023, 09:00 – 12:30, 14:00 – 18:00
18.10.2023, 09:00 – 12:30
Kontakt
Daniela Schlick, +43 6137 6621 – 119, daniela.schlick@bifeb.at
€ 190,- exkl. Aufenthalt
DETAILS ZUM PROGRAMM
INHALTE
Im Rahmen der Professionalisierung in der Erwachsenenbildung werden potenzielle Multiplikator/innen aus dem Gastronomiebereich auf Themen des diversifizierten Wareneinkaufs und der Speiseplangestaltung im Großküchensegment sensibilisiert. Emotionales Essen ist in der Langzeitverpflegung ein Thema und beruht auf die eigene Gefühlswelt. Das Küchenpersonal trägt somit eine direkte Verantwortung für die Gesundheit und das Wohlbefinden ihrer Kunden. Allergene, Unverträglichkeiten und Intoleranzen spielen daher in diesem Zusammenhang eine bedeutende Rolle. Unsere Kunden und ihre Tagesaktivitäten stehen bei der Menüplanung stets im Vordergrund.
PROGRAMM
Termin | Inhalte |
1. Tag 16.10.2023 | Fürs Menü einkaufen, richtige Balance zwischen primären und verarbeiteten Lebensmitteln, zwischen regionalen und globalen Produkten sowie zwischen tierwohlbetonten und konventionellen (Massentierhaltung) Tierprodukten für eigene Großküche finden. |
2. Tag 17.10.2023 | Vormittag:
Nachmittag: |
3. Tag 18.10.2023 | Wissen um Allergene, Lebensmittelunverträglichkeiten sichern und erweitern. Wissen um Alternativprodukte aufbauen, Bewusstsein für emotionales Essen schaffen |
ZIELE
Nach erfolgreichem Abschluss
- können Sie zielgruppenspezifisch, situativ, saisonal und tierwohlbetont einen kund/innenfreundlichen sowie nachhaltigen und günstigen Speiseplan für eine Großküche unter Einbindung regionaler Lieferanten erstellen
- kennen Sie die richtige Balance zwischen primären und verarbeiteten Lebensmitteln unter Berücksichtigung regionaler und globaler Einkaufsmöglichkeiten und -strategien
- kennen Sie einzelne Prozesse in der Lebensmittelverarbeitung in einer Großküche und eine sinnvolle Mischung der Speisenzubereitung aus frischen Zutaten versus Convenience ohne Geschmackseinbußen im finalen Menü
- können Sie Abläufe bei der Menüzubereitung in der Großküche rationalisieren und effizienten Einsatz von Personal und dessen zeitlichen Ressourcen berücksichtigen
- haben Sie einen Überblick über Allergene, Lebensmittelunverträglichkeiten, Alternativprodukte und ein Bewusstsein für emotionales Essen
ADRESSAT/INNEN
Personen aus der Gastroszene mit einem Multiplikator/innenpotential, die in Großküchen arbeiten und eine Orientierung in den aktuellen beruflichen Anforderungen benötigen.


bifeb - der Lernort am See
Unsere Teilnehmenden finden am bifeb einen Lernort in atemberaubender Naturkulisse am Wolfgangsee. Die größte fachspezifische Bibliothek im Bereich der Erwachsenenbildung in Österreich fördert die entsprechende intellektuelle und wissenschaftliche Auseinandersetzung.
Aktuelle Angebote Zimmer und Preise Essen und Trinken Freizeitangebote